The-Blogger

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Прибалтийские легионы СС:позор вместо истории побед

С чем у вас ассоциируется Прибалтика? Может со шпротами, импортными брендами, евро ? У старшего поколения скорее всего остались тёплые воспоминания о советской загранице – Прибалтике.
Однако, прославились они не только этим. Знаменитость им придало русофобское отношение и тёмное прошлое этих земель…

Наверняка, известный факт, что во время Второй мировой войны территорию Прибалтики основательно оккупировали немецкие солдаты Третьего рейха. Эстонцы, литовцы и латыши считали и считают по сей день, что в немецкой оккупации им было гораздо лучше, чем в русской. Только была ли русская оккупация или это было согласованное присоединение? Версии разные, но сейчас не об этом.

Я русский человек, но в своё время родилась в Эстонии и прожила там 25лет. Лет с 12-ти я мечтала сбежать, уехать куда подальше с этой угнетающей страны. Причиной стал именно националистический конфликт в стране.
В апреле 2007 года В Эстонии снесён памятник советскому воину-освободителю Бронзовый солдат. Такие действия повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии. Начались массовые беспорядки в городе, т.к. правительство не считалось тогда с народом. Такой резонанс в обществе удачно сыграл на руку местным нацистам.

Общество раскололось на две части: на эстонцев и на русских оккупантов. Да, оккупантов, я слышала это слово в свой адрес с детства. Я – ребёнок, была для них врагом. Мало, кто знает, что такое отношение и до сих пор, просто не так афишируется как 2007-ом.

Апрельские события

Вернёмся к Второй мировой войне. Казалось бы, тихая и спокойна Прибалтика, на что она вообще влияла. Но мы то знаем, что прибалты славились своими СС солдатами, концлагерями и фашисткой наклонностью. Слышали про известных эстонских карателей?

Каратели

Прибалтийские легионы СС:позор вместо истории побед
Перевод : “Каждый настоящий эстонец в эстонский легион!” -призыв.

Далеко не все знают, что на оккупированных территориях нацисты создавали легионы фашистской гвардии из местных, национальных кадров. Именовались они “добровольческими дивизиями СС“. К концу 1942 года почти каждая из действовавших на Восточном фронте гитлеровских дивизий имела 1-2 “восточные” роты, а корпус – роту или батальон.

Прибалтийские легионы СС:позор вместо истории побед

Не стала исключением и Латвия. На стороне гитлеровцев воевали около 165 тысяч латышских легионеров. 16 марта 1944 года даже была проведена совместная операция двух дивизий латышского добровольческого легиона СС под Волховом. Но документы свидетельствуют о том, что “борцы за независимость” не столько кормили в окопах вшей, сколько выполняли самую грязную работу в тех случаях, когда германское командование не хотело, так сказать, “пачкать руки”. И прославились прибалтийские эсэсовцы не героическими сражениями с Красной Армией, а жесточайшими карательными операциями против мирных жителей, прежде всего белорусов. Только за февраль и март 1944 года каратели из латышской дивизии СС уничтожили в одной лишь Витебской области 138 деревень, расстреляли и повесили 17 тысяч человек и угнали в рабство в Германию еще 13 тысяч.

За три года оккупации Эстонии в концлагерях и тюрьмах замучено и убито 125 307 человек. Угнано в Германию 132 тысячи человек

Прибалтийские легионы СС:позор вместо истории побед

Особенно кровавые страницы вписали латвийские фашисты в горестную историю прибалтийских евреев. В Рижском гетто и концлагере Саласпилс были зверски уничтожены девять из каждых десяти жителей всего довоенного еврейского населения Латвии. Эта трагедия началась еще в 1941 году. Тогда солдаты 21-го латышского полицейского батальона расстреливали лиепайских евреев в Шкедских дюнах, а каратели из 18-го латышского полицейского батальона стали самыми активными исполнителями при массовых казнях евреев в городе Слониме на территории Белоруссии. Подобным образом латышские эсэсовцы показали себя на территории Польши, Литвы, Псковской и Смоленской областей. В 1942 году 22-й полицейский батальон нес охрану в Варшавском гетто.

А знаете, ничего не поменялось. Фашистами они были, такими и остались. С детства детям прививается ненависть ко всему русскому. Россия для них это враг, агрессор, оккупант. Они поклоняются Гитлеру и каждый день готовятся к войне с русскими. Дети растут с навязываемой идеологией, а она пропагандируется везде, даже в школьной программе. Прибалты злятся на всех и вся, со злостью вспоминают советское время, которое очень много дало странам. Но при этом, забывают о своих грехах. Как на счёт многочисленных концлагерях ? А холокост, который они устраивали себе на забаву…

Концентрационные лагеря Третьего рейха на территории Прибалтики

Если был ад на земле, то он находился в концентрационных лагерях на территории Прибалтики. За колючей проволокой происходило то, что сегодня сложно себе представить. Нацистские палачи при содействии местных пособников издевались над приговоренными к смерти. Сегодня многие специалисты в Прибалтике называют трудовыми действовавшие в Эстонии, Латвии и Литве в период немецкой оккупации концлагеря. Но эта сухая маркировка совершенно не отражает сути происходившего: если ты попадал в такой лагерь, шансы выбраться из него были ничтожны. Палачи преследовали конкретную цель — уничтожать всех сюда входящих.

Прибалтийские легионы СС:позор вместо истории побед

Трудовой лагерь Клоога, Эстония

«Трудовой» концентрационный лагерь Клоога, располагавшийся на территории Эстонии, не уступал по жестокости к заключенным таким концлагерям, как Бухенвальд, Дахау, Аушвиц-Биркенау. Тем не менее об этом лагере не принято вспоминать в Эстонии, про него не снимают фильмы западные режиссеры.

Прибалтийские легионы СС:позор вместо истории побед
Вход в концлагерь Клоога

Лагерь был открыт в сентябре 1943 года. Перед этим был вырублен сосновый бор, из-за которого это место раньше называлось «Клоога сад-город». Так «сад-город» превратился в «лагерь смерти». На воротах лагеря висела табличка с надписью, продублированной на трех языках — русском, эстонском и немецком: «Стой! Буду стрелять». Охранники, состоявшие в основном из местных коллаборационистов, выполняли это предупреждение без предубеждений.

В лагере не содержалось большое число заключенных: чуть более 2300 евреев, русских, поляков, эстонцев, литовцев. Но испытания на их долю выпали нечеловеческие.

Отсутствие достойного питания вкупе с непосильным трудом вызывало высокую смертность среди заключенных. Рабочий день начинался в 6 утра и заканчивался в 10 вечера. Обращение с заключенными было грубым, за малейший проступок избивали до полусмерти или расстреливали.

По мере продвижения Красной Армии по территории Прибалтики в Клоогу для массового уничтожения со всей Эстонии свозили советских военнопленных и заключенных из других лагерей и тюрем. 19 сентября 1944 года начались массовые казни. Заключенных укладывали на бревна и расстреливали, затем на убитых вновь клали бревна и повторяли чудовищную экзекуцию, после чего обливали бензином и поджигали. Узников было так много, что часть из них была расстреляна прямо в бараках, которые сразу же сожгли.

Прибалтийские легионы СС:позор вместо истории побед

Свидетельские показания Лиизы Берчин, 30 сентября 1944 года:

«На чердаке нам было слышно, как немец, занимавший пост блокфюрера, вызывал людей поодиночке в помещение блока, приговаривая: «Входи, входи, не бойся, ты ведь мужчина». Выстрелы из блока доносились очень слабо, и это вначале нас удивило, и лишь потом мы поняли, что он звал людей в блок, где их убивали».

Прибалтийские легионы СС:позор вместо истории побед

Саласпилсский концлагерь (концлагерь «Куртенгоф»), Латвия

Саласпилсский концлагерь печально известен тем, что за его колючей проволокой, помимо взрослых, заключались дети, у которых брали кровь, шедшую на нужды раненых солдат германской армии. Из-за ужасных условий содержания, а также преступлений со стороны персонала лагеря и охранников многие малолетние узники, привезенные, как правило, из Беларуси, Латгалии, Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, погибали.

Прибалтийские легионы СС:позор вместо истории побед
Саласпилсский концлагерь после ликвидации

После серии карательных антипартизанских операций в конце 1942 — начале 1943 года, развернутых на новгородчине и в Беларуси, в Саласпилсский концлагерь начали привозить женщин и детей.

В августе 1944 года в связи с приближением линии фронта оставшиеся в живых заключенные были вывезены в концлагерь Штуттгоф, а бараки лагеря сожжены.

Прибалтийские легионы СС:позор вместо истории побед
Проволочные заграждения перед территорией Саласпилсского концлагеря

Современная политическая элита Латвии, именуя этот лагерь воспитательно-трудовым, пытается скрыть масштаб происходивших в Саласпилсе преступлений. Проправительственные латвийские историки заявляют, что советская пропаганда мифологизировала историю Саласпилсского концлагеря, который на самом деле являлся «расширенной полицейской тюрьмой» или «лагерем трудового воспитания».

Вследствие «трудотерапии» в лагере, согласно советским данным, погибло около 100 тысяч человек, в том числе 7 тысяч малолетних узников. Но сведущие латвийские историки считают, что все это россказни кремлевской пропаганды, ведь, по их мнению, погибло чуть более 3 тысяч человек. Вот такая она — параллельная память.

Концлагерь «Каунас», Литва

Прибалтийские легионы СС:позор вместо истории побед

Каунасское гетто, согласно приказу рейхсминистра внутренних дел Германии Гиммлера, в июне 1943 года было преобразовано в концлагерь «Каунас». Здесь начались массовые убийства евреев, продолжавшееся более года. Из-за большой численности заключенных, содержащихся в концлагере «Каунас», часть еврейского населения для уничтожения была вывезена в лагеря Эстонии и Германии.

В марте 1944 года началась акция, направленная на уничтожение всех малолетних узников и стариков, находившихся в концлагере.

Узник концлагеря Захарий Грузин: «По рассказам солагерников, которые находились там во время акции, детей выманивали на улицу музыкой и грузили в грузовики, а тех детишек, которые спрятались, вытаскивали из-под нар собаками или прокалывали штыками. Матерей, которые не отдавали своих детей, избивали до полусмерти и забрасывали в машины вместе с детьми».

Перед самой ликвидацией Каунасского концлагеря в гетто спрятались около 1,5 тысячи евреев. Для их уничтожения использовалась специальная команда нацистов, которая обыскивала дома, а после забрасывала их гранатами и поджигала.

Из полутора тысяч человек эту акцию пережили лишь 90. Согласно «сухим» статистическим данным, из всего еврейского населения Каунаса, составлявшего до войны 37 тысяч, остались в живых лишь 8%.

Часть из них — евреи, которые убежали к советским партизанам еще до того, как Каунасское гетто стало концлагерем.

Прибалтийские легионы СС:позор вместо истории побед
Руины Каунасского гетто

Посещая музеи Эстонии, Латвии и Литвы, вы не найдете сведений об этих лагерях, о тех мучениях, что пережили их узники. Зато там много информации об «ужасах» советской оккупации: не нацисты творили зло, а Советы.


Сообщение Прибалтийские легионы СС:позор вместо истории побед появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх