The-Blogger

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Украина отказалась от ядерного оружия под давлением США

По словам экс-президента Леонида Кравчука, Украина была вынуждена отказаться от ядерного потенциала, оказавшегося на ее территории после развала СССР, из-за жесткого давления со стороны Соединенных Штатов.

В Вашингтоне были крайне озабочены тем, страна только что провозгласившая независимость стала обладателем третьего по мощности запаса ядерного оружия в мире, который был нацелен на США. По словам Кравчука, американцы грозили введением экономических санкций, если Киев не откажется от атомного арсенала.

Не менее жесткую позицию занимала и Москва, требовавшая от Киева передать все оставшиеся боеголовки. На момент обретения независимости на Украине оставались 166 межконтинентальных ракет, 44 стратегических бомбардировщиков и около 900 ядерных боеголовок, в то время как киевское руководство не располагало средствами на финансирование армии.

Постсоветская Украина не отличалась стабильностью и предсказуемостью, поэтому с ядерным оружием могло произойти все что угодно. Этот факт больше всего и беспокоил США и РФ. Обе великие державы могли договориться между собой о контроле над распространением ядерного оружия, но полагаться на Киев в этом вопросе было нельзя.

В одном из своих интервью, несколько лет назад, Леонид Кравчук заявил, что с ядерным оружием Украина походила бы на «обезьяну с гранатой».

При всем неоднозначном отношении к первому украинскому президенту с этими словами сложно не согласиться.

Под давлением РФ и США в 1990 году Украина провозглашает свой безъядерный статус. В 1992 году присоединяется к договору СНВ-I и передает все атомное оружие России. В 1994 году, после подписания Будапештского меморандума, Киев навсегда отказывался обладать ядерным потенциалом.

Однако после майдана, от украинских радикальных политиков регулярно звучат слова о восстановлении статуса ядерной державы. Не так давно секретарь СНБО Александр Турчинов высказал критику в адрес первых руководителей Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, которые поставили свои подписи под договорами о безъядерном статусе страны.

Подобные воинственные заявления были свойственны режиму президента Петра Порошенко, взявшему на вооружение идеологию националистической русофобии. В свое время, даже представитель Украины при НАТО генерал-майор Пётр Гаращук призывал киевское руководство начать разработку ядерной программы.

Такой популизм благоприятно действует на националистически настроенную аудиторию, но негативно воспринимается за границами Незалежной. Великие ядерные державы никогда не позволят Украине изменить свой безъядерный статус, так как осознают неспособность Киева отвечать за свои действия.

К тому же, на данный момент Украина не располагает ни средствами, ни технологиями для производства высокоточного оружия. Даже во времена СССР на территории страны не производились боеголовки, а имевшиеся на заводе «Южмаш» технологии и те утрачены за годы независимости.

Сообщение Украина отказалась от ядерного оружия под давлением США появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх