The-Blogger

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Как появилась эстонская церковь в Петербурге

Красивое готическое здание находится в центре Петербурга. Несколько раз проходил мимо и никогда не задумывался что скрывается за этой готической церковью. Оказывается, сейчас это очень популярное место для проведения концертов. Но не менее интересна история церкви Яани Кирик.

С самого основания в 1703 году Санкт-Петербург был, остается и будет городом толерантным и интернациональным. Доказательством тому – наличие в городе действующих культовых сооружений сразу двух с половиной сотен различных конфессий и религиозных объединений. Одно из них – церковь Яани Кирик, является заметной достопримечательностью своеобразного питерского района Коломна.

Как появилась эстонская церковь в Петербурге

История церкви

Происхождение названия района не случайно. До конца XIX века Коломна была типичным питерским захолустьем – окраинным районом, в котором колониями селились выходцы из близлежащих к городу территорий и областей. Коломна (колония) стала пристанищем нескольких тысяч выходцев из Эстонии, как интеллигенции (научной, культурной, технической), так и простого рабочего люда. Так получилось, что император Петр I построил новую столицу России в географической близости к Эстляндии, нынешней Эстонии, отошедшей к короне Романовых после победы над Карлом XII в Северной войне.

Санкт-Петербург, словно магнит, сразу же стал центром притяжения для эстонцев, особенно после постройки в середине XIX века железной дороги, соединившей Таллинн и Москву. В какой-то момент численность эстонской общины в городе достигла пяти тысяч человек, у нее появился собственный приход, поэтому постройка церкви была лишь вопросом времени. Торжественная закладка первого камня постройки, деньги на которую собирали всей общиной, состоялась 24 июня 1859 в день Святого Яана (Иоанна). Отсюда и название церкви. Архитектором выступил Гарольд Боссе, которому Санкт-Петербург обязан еще, как минимум, тремя десятками заметных домов и других сооружений. Второе рождение эстонской церкви на Декабристов состоялось в феврале 2011 года. После долгой реставрации, средства на которую выделило министерство культуры Эстонии, церковь вновь приветливо распахнула двери. В церемонии открытия участвовал, кстати, и Тоомас Ильвес, тогдашний президент Эстонии.

Как появилась эстонская церковь в Петербурге

Церковь и концертный зал «Яани Кирик» — современное состояние

Отреставрированное здание церкви представляет собой типичную постройку псевдороманского стиля. Основное церковное помещение регулярно превращается в концертный зал, где проводятся как религиозные, так и обычные музыкальные мероприятия. Это характерная для лютеранства традиция. Достаточно взглянуть на фото концертного зала «Яани Кирик», чтобы убедиться в его разумной простоте и аскетичности. Вместимость зала – около 300 человек. Богослужения на эстонском языке проводятся здесь два раза в месяц по воскресеньям. Время начала службы – 14: 30. Развлекательная программа КЗ «Яани Кирик» в СПб довольно разнообразна. Здесь проводятся традиционные адвентские встречи, творческие вечера известных актеров кино, поэтов и писателей. На ближайшее рождество и Новый год запланированы выступления различных оркестров и ансамблей, концертно-сценическая постановка «Богемы» Дж. Пуччини, новогодний гала-концерт Таллиннского молодежного оркестра TIYO. С полной афишей предстоящих мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте концертного зала.

Как появилась эстонская церковь в Петербурге

Самое идеальное место для празднования Halloween.
Необычный Хэллоуин в Яани Кирик – это концерт музыкальных мистификаций. Вы узнаете историю произведений и авторов, которые были готовы на всё, чтобы их музыка звучала в веках: кто-то подписывал свои творения именами великих, кто-то старался остаться анонимом, а какие-то сочинения – и вовсе не имеют установленного автора. Ну и, конечно, вы услышите прекрасную музыку в исполнении органа, скрипки, рояля и вокала. 
«HALLOWEEN» – 31 октября в 19:00 
Концертный Зал Яани Кирик, ул. Декабристов, 54А

Сообщение Как появилась эстонская церковь в Петербурге появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх