The-Blogger

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Как людей грабят прямо у банкоматов

Нам кажется, что подходя к банкомату и посмотрев направо и налево мы в полной безопасности можем снимать деньги или пополнять счёт. Однако банкомат – излюбленный инструмент мошенников, которые претендуют на Ваши кровные. Как же они реализуют свои коварные планы?

Фальшивые деньги

Летом по всей стране сообщалось о случаях “скармливания” банкоматам купюр из банка приколов – фальшивых денег. Это стало возможным благодаря “дыре” в ПО терминалов, которуе злоумышленники обнаружили раньше, чем разработчики. Поэтому некоторые клиенты получили из банкоматов фальшивые деньги, даже об этом не подозревая.

Брешь в программе удалось закрыть, однако нет гарантий, что не будет найден новый способ обмануть систему. Чтобы обезопасить себя от таких “приколов” старайтесь не снимать наличные в аппаратах, которые способны также принимать деньги.

Афера с “выпавшим кошельком”

Помните этот бородатый способ вымогательства, когда мошенник “случайно” ронял кошелек прямо перед Вашим носом, а когда Вы пытались вернуть портмоне, заявлял, что сумма внутри была намного больше? Тут же находились свидетели, которые “видели”, как Вы доставали деньги из найденного кошелька. В общем, развод чистой воды. С банкоматами существует аналогичная схема, только вместо кошелька – “забытая” карточка.

Чтобы избежать такой ситуации, ни в коем случае не берите в руки чужие банковские карты, оставленные в банкомате, даже если Вы уверены, что человек реально забыл ее вытащить. Через 60 секунд аппарат “проглотит” пластик. На это запрограммированы все устройства.

Как людей грабят прямо у банкоматов

Невольный соучастник

Этот способ преступной деятельности не угрожает Вашим деньгам, однако может дорого обойтись в будущем. “Несчастный” мошенник находит жертву у банкомата и рассказывает ей душещипательную историю о чем угодно – умирающие родственники или друзья, забытые документы и так далее. При этом ему “срочно” требуется пополнить названный им счёт, ведь у него самого, как назло, карты под рукой не оказалось. Он предлагает Вам компенсировать все усилия приятным благодарственным бонусом.

Понятно, что соглашаться ни в коем случае нельзя. Вы можете стать невольным соучастником “обнала” средств, полученных незаконным путём. За это предусмотрена уголовная ответственность.

Пополнение чужого счёта

Довольно редкий вид мошенничества, тем не менее упомянуть его также стоит. Суть в следующем: некий гражданин долго возится у банкомата, собирая очередь и нервируя ее. Когда он наконец освобождает злосчастное место, следующий клиент, утомленный ожиданием, следуя инструкции на экране вполне может вставить свою карту и ввести пин-код. При этом он не догадывается, что в момент нажатия зеленой клавиши ввода, даёт добровольное согласие на пополнение счёта мошенника.

Здесь используется несовершенство интерфейса некоторых видов банкоматов, приветственное меню которых может быть идентичным тому, что появляется в момент подтверждения какой-то операции. Чтобы не столкнуться с подобным “разводом” достаточно на всякий случай нажать клавишу “отмена” перед началом сеанса.

Технологичная кража

Этот способ подразумевает кражу Ваших личных данных, путем их фиксации во время Вашей работы с банкоматом. Чтобы узнать номер карты и пин-код, мошенники могут использовать едва заметные считывающие устройства. которые устанавливают на картоприёмник и клавиатуру. Также в этой схеме могут быть задействованы миниатюрные видеофиксаторы или прочие устройства слежения.

После того, как в распоряжении преступников появляются данные о Вашей карте они вполне способны создать дубликат или воспользоваться этими данными для покупок в интернете.

К сожалению, в данном случае единственный способ максимально обезопасить себя – лишь визуальный осмотр всех поверхностей банкомата. Как правило, все тезнические “примочки” бандитов все-таки можно обнаружить, если внимательно осмотреться.

Будьте бдительны, сомневайтесь во всем и не доверяйте незнакомым людям.

Сообщение Как людей грабят прямо у банкоматов появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх