The-Blogger

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Памятник как арт-объект

Сейчас стало модно сооружать всякие арт-объекты. И они, зачастую, совсем неплохо смотрятся в подходящем месте. Иногда даже в центре Петербурга, хотя лучше все же на окраинах.

Увидев впервые такое название памятника, как памятник человеку-невидимке, сразу представляешь некий претенциозный арт-объект. Тем удивительнее, что совсем не таков наш сегодняшний герой. История появления этого памятника была напрямую связана с историей нашей страны.

Гуляя по набережной Фонтанки, недалеко от Красноармейского моста, предстает взгляду необычное зрелище: постамент, окруженный цепью, то есть все регалии памятника есть, а вот самого памятника нет.

Памятник как арт-объект

Как так? А тут и начинается самое интересное.

Жил-был царь Александр II. И отменил он в 1861 году крепостное право. А потом еще на свои деньги и больницу построил для рабочих. Назвали ее городской Александровской больницей для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года. Потом царь погиб от рук террористов. А память о царе сохранилась совсем не плохая, и в 1892 году перед основанной им больницей решено было поставить монумент царя.

Монумент представлял собой бронзовый бюст Александра II. Стоял он на ступенчатом основании. Как все это выглядело, хорошо видно на старой фотографии 1893 года:

https://pastvu.com/p/131524
https://pastvu.com/p/131524

В советское время бюст долго не продержался на своем месте. Тем более бюст царя перед основанной им больницей, от него избавились быстро, ведь память о том, что цари и их приближенные делали хоть что-то хорошее для народа, стирали всеми способами.

По одной из версий бюст скинули прямо тут же, в Фонтанку. Может, он до сих пор тут где-то лежит…

Чтоб место не пустовало, на это же основание в 1930-е годы водрузили бюст Ленина. Но он впоследствии куда-то исчез…

А мистическое основание осталось на своем месте. Только пустое.

Памятник как арт-объект

Как-то получилось, что стало это все называться памятником человеку-невидимке. Даже надпись на постаменте одно время была сделана «Человек-невидимка». Сейчас ее нет.

Не одна я просвещаю народ об истории Петербурга. Энтузиасты сделали табличку около «памятника» для любопытствующих:

Памятник как арт-объект

Такая интересная история. Чего только нет в Петербурге! Даже такая достопримечательность со своей интересной историей.

Сообщение Памятник как арт-объект появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх