The-Blogger

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Лучшие из худших: туристический мини-топ

В юности я несколько лет работал в сувенирном бутике. Это был шикарный магазин известной сети, расположенный в самом центре Петербурга на набережной Невы.

Иностранцев сюда привозили большими автобусными группами, и проблем с посетителями никогда не было. Работа была очень классная: я практиковал язык, знакомился с людьми из разных стран и при этом еще и нормально зарабатывал.

Однако были в работе и неприятные моменты. Они были связаны с визитами групп туристов из определенных стран. В эти моменты я и все другие сотрудники магазина, а нас обычно было 10 – 12 человек, жалели не то что о выборе работы, а о том, что вообще родились. Что же это были за туристы?

Туристы из Китая (фото с сайта dp.ru)
Туристы из Китая (фото с сайта dp.ru)

Туристы из Китая

Такое ощущение, что группы китайских туристов, которые приезжали в Санкт-Петербург, были отправлены сюда по государственной программе в благодарность за перевыполнение плана по сбору риса на полях или по удою молока. Это были совершенно дикие люди, которые ну никак не походили на цивилизованных туристов. Но при этом деньги у них были, поэтому игнорировать этих гостей было нельзя.

Что они только не вытворяли: мужики заходили в туалет по трое, женщины ковыряли пальцем в носу во время беседы с тобой.

Вообще они делали все, что обычно делают невоспитанные дети в американских комедиях: плюют, рыгают и пукают, при этом глядя тебе в глаза. А еще китайцы постоянно орут. Друг другу и друг на друга.

Но у нас была своя тайная месть: группам из Китая мы активно продавали бинокли, на которых надпись Made in China заклеивалась советской символикой, и они их покупали, даже не догадываясь, что их собирали в соседнем от их дома селе.

Пьяный фин в Санкт-Петербурге (фото с сайта kaifolog.ru)
Пьяный фин в Санкт-Петербурге (фото с сайта kaifolog.ru)

Туристы из Финляндии

Если китайцев еще можно понять: такая у них культура – отсутствие культуры. Но вот финский турист во время визита в Санкт-Петербург — это чистый неадекват. Жители этой страны еще в советские времена воспринимали культурную столицу СССР как свою рюмочную, и поэтому даже тогда увидеть пьяного финна, спящего на набережной Невы, было не удивительно.

В наш магазин такие туристы заявлялись по выходным. В основном подвыпившие пузатые мужики. Одеты они всегда были неряшливо и благоухали перегаром. Хуже их внешнего вида были только их попытки познакомиться с нашими девочками-сотрудницами. Боже, как это гадко выглядело. И самое отвратительное, что нам-то приходилось улыбаться и вести себя по строгим нормам внутреннего этикета. Однако иногда, вопреки этикету, этих “мачо” все же приходилось выводить охраннику.

Вот и думайте, что хуже. Полное отсутствие культуры в нашем понимании, которое мы видели у китайцев, или дикий угар и разнузданность у финнов, которые в своей стране ведут себя тихо и скромно.

Сообщение Лучшие из худших: туристический мини-топ появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх