The-Blogger

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Робот «Да Винчи» спасает жизни

Робот «Да Винчи» когда-то разрабатывался американскими учеными для военных целей. Предполагалось, что врачи смогут делать операции с его помощью прямо на поле боя, находясь в штабе. Однако проект так и не был реализован, зато разработки остались и теперь «Да Винчи» спасает жизни на гражданке.

В Петербурге четыре таких робота. Столь небольшое количество связано с огромной стоимостью сложной машины — более двух миллионов долларов. Российские ученые уже разрабатывают отечественный аналог, однако до испытаний им ещё далеко.

Медицинский робот «Да Винчи» предназначен для хирургического вмешательства в труднодоступные места человеческого тела. Его механические лапы способны проникать и функционировать в самых удаленных уголках организма. При этом в отличие от человека, машина действует точно и не ошибается. Осечку может сделать лишь врач-оператор. Однако используя «Да Винчи» этот риск также сводится к минимуму.

Робот «Да Винчи» спасает жизни
робот Да Винчи

Сейчас робот широко используется для удаления злокачественных опухолей. Самое широкое применение он получил в урологии, гинекологии, торакальной хирургии. Операции в этих областях считаются наиболее сложными.

Будущее уже наступило. Придёт день и робот сможет самостоятельно оперировать людей, сведя человеческий фактор к нулю.

Это именно тот случай, когда бездушная машина имеет преимущество и поэтому никогда не ошибается.

Примечательно, что люди весьма охотно доверяют такой сложной технике, отмечают врачи. Многие из пациентов даже радуются, когда узнают как именно их будут оперировать. А это значит, что для многих людей такая реальность уже не кажется будущим, а стала самым обычным настоящим. Так все и должно быть.

Сообщение Робот «Да Винчи» спасает жизни появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх