The-Blogger

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Мифы о Петербурге

Вокруг одного из самых красивых городов России всегда ходило много мифов и легенд. Какие-то из них правдивые, а какие-то совсем не соответствуют реальности. Сегодня мы с вами развеем часть из них.

Миф 1: в Петербурге самое большое количество мостов. На самом деле, больше всего мостов в немецком городе Гамбург. В нем 2300 мостов – это больше, чем все вместе взятые мосты Петербурга, Венеции и Амстердама.

Миф 2: в шпиле Адмиралтейства спрятано золото. А еще поговаривают, что в носовой части корабля-флюгера таится личная шкатулка Петра I. Шкатулка и правда есть, но хранится в ней не золото, а записи о работах по ремонту шпиля и кораблика за все время существования здания, а также о мастерах, проводивших ремонтные работы.

Миф 3: улица Бармалеева названа в честь Бармалея. На самом деле все ровно наоборот – это Брамалея назвали в честь улицы Бармалеева. Сама же улица названа так во второй половине XVIII века по фамилии домовладельца.

Миф 4: «Медный всадник» – из меди. На самом деле он бронзовый. А свое нынешнее название памятник получил после того, как в свет вышла одноименная поэма Пушкина.

Миф 5: Петербург – город на болоте. Только на месте сегодняшнего исторического центра было около сорока поселений, и многие строения столицы возникали уже на обжитых местах.

Например, на месте Адмиралтейства было шведское поселение, в устье Фонтанки — деревня Каллила, на месте Инженерного замка — мыза Канау с обширным садом, на месте которого и возник Летний сад.

Миф 6: Петр I назвал город в свою честь. В действительности Санкт-Петербург носит имя небесного покровителя первого русского императора – апостола Петра.

Вот такие интересные мифы мы сегодня с вами развеяли. И если кто-то будет вам говорить, что Медный всадник из меди, а Петербург стоит на болоте, то вы знаете что на это ответить!

Сообщение Мифы о Петербурге появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх