The-Blogger

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Визит Лаврова в Норвегию может быть омрачен шпионским скандалом

Планируется, что в конце октября глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров посетит норвежский город Киркенес. Там состоится торжественное мероприятие по случаю 75 годовщины освобождения советскими войсками северной части Норвегии. В 2014 году для Сергея Лаврова был организован теплый прием, несмотря на то, что конфликт с Украиной был в самом разгаре. Но в этот раз ситуация может быть несколько омрачена. В России за шпионаж к 14 годам заключения приговорен 63-летний гражданин Норвегии родом из Киркенеса. Его адвокаты и местные жители надеются, что ситуация разрешится до приезда российского дипломата.

Фруде Берга в Киркенесе знает каждый. Население городка не превышает 3,5 тысяч жителей. И никто не верит, что бывший пограничный инспектор мог заниматься шпионажем. О нем отзываются как о безотказном человеке и считают его жертвой стечения обстоятельств.

Обстоятельства сложились следующим образом. Киркенес находится всего в 15 минутах езды от российской границы, откуда еще за два часа можно добраться до базы Северного флота ВМФ России. Сер-Варангер, муниципалитет, центром которого является Киркенес, приходится побратимом Серемоморску. Федеральная служба безопасности обвинила Фруде Берга в шпионской деятельности с целью сбора секретной информации о российских атомных подводных лодках.

Бывший пограничный инспектор отрицает это обвинение, однако признал, что несколько раз по поручению двух офицеров норвежской разведки передавал или переправлял по почте контактам в России конверты с деньгами.

По словам норвежца, он очень не хотел ввязываться в это дело, думал завязать и уже отказался от той поездки в 2017 году. Офицеры, чтобы убедить Берга, воззвали к чувству патриотизма, и в конце концов он согласился. Фруде Берг утверждает, что вообще не понимал, что что ввязался.

Новость о его аресте ФСБ облетела всю Норвегию, а в СМИ не могли назвать ни единого подобного случая.

Этой весной норвежца приговорили к 14 годам колонии строгого режима, защита обжаловать приговор не стала.

Незадолго до этого ситуацию вокруг шпионского дела в рамках Арктического форума в Санкт-Петербурге обсудили норвежский премьер-министр Эрна Сульберг и Владимир Путин. Российский глава предложил подождать решения суда и сказал, что будет дальше смотреть, что можно сделать. А позже его секретарь Дмитрий Песков сообщил, что президент готов рассмотреть прошение о помиловании, если норвежец его отправит.

С тех пор на родине Берга надеются, что вопрос решат на государственном уровне.

Его адвокат Брюнюльф Риснес считает, что Фруде Берг попал в очень сложную ситуацию, и он не главный персонаж в этой игре.

Он также заявляет, что сложившиеся обстоятельства плохо влияют на приграничное сотрудничество Норвегии и России. И если ситуация не разрешится в ближайшие несколько недель, она может затмить торжественные мероприятия по случаю 75-летия освобождения северной части Норвегии. А ведь туда планирует приехать король Норвегии Харальд V и многие другие высокопоставленные лица.

Все местные жители очень ждут возвращения Фруде Берга домой. И очень многие рассчитывают, что случится это до прибытия Сергея Лаврова в страну. Об этом заявил главред местного двуязычного портала The Barents Observer Томас Нильсен.

В конце лета норвежский телеканал, ссылаясь на источники, заявил, что ситуация будет разрешена до конца октября. Хотя в МИД РФ отрицают информацию о переговорах, местные жители надеются, что скоро вопрос разрешится. Томас Нильсен в этом уверен. Ведь ситуация связана со шпионажем, поэтому обсуждают ее только за закрытыми дверями.

В апреле Путин дал понять норвежской коллеге, что готов рассмотреть вариант помилования норвежца, если в одной из стран НАТО также освободят человека, осужденного за шпионаж в пользу России. В самой Норвегии таких осужденных нет.

Сам Фруде Берг помилования пока не просил. Если его прошение будет отклонено, то снова его подать можно будет через год. Так что Фруде ждет, когда поступит сигнал сверху. Адвокат норвежца не уверен, но возможно, этот сигнал поступит тогда, когда разрешится вопрос обмена с участием еще одной страны НАТО.

Российский же адвокат Берга Илья Новиков не берется оценивать вероятность такого исхода в будущем, так как это очень деликатное дело.

Осужденные за шпионаж в пользу России есть в ряде стран-членов НАТО, однако случаи обменов с участием нескольких стран редки. Каждое государство стремится освободить своего гражданина, и некоторые страны могут приберечь возможность отпустить заключенного, так как есть вероятность, что в будущем им тоже придется совершить обмен.

В Киркенесе все равно верят, что новости о подвижках в деле Берга все равно скоро придут. Либо до приезда Лаврова в город, либо МИД РФ лично заявит о них. Атле Берг, местный бизнесмен, считает, что раз осужденного не этапировали в колонию (он все еще находится в Москве в СИЗО «Лефортово»), то можно ждать хороших новостей.

Атле Берг тоже в свое время пострадал от непрофессионализма норвежской разведки. В 2016 году его, главу строительной компании Olen Betong, задержали сотрудники ФСБ на шесть часов. Его отпустили после беседы, но на 10 лет запретили въезд в Россию. Незадолго до этого к нему и еще одному сотруднику его компании обращался офицер норвежской разведки и предлагал сотрудничество. Да, оба они отказали (так говорит Атле Берг), но убедить в этом российскую контрразведку все равно не получилось.

Теперь предприниматель, часть бизнеса которого находится в России, готовится судиться со спецслужбами Норвегии. Он считает, что его делу был нанесен непоправимый урон и надеется получить справедливую компенсацию. При приезде же Лаврова он надеется лично донести главе МИД РФ, как простые норвежцы хорошо относятся к России.

Адвокат Фруде Берга Брюнюльф Риснес надеется, что даже если обмен не состоится, российская сторона проявит сочувствие и отпустит норвежца просто так. В конце мая местные жители даже в шутку говорили, что нашли кандидата на обмен. В норвежских водах был обнаружен кит белуха с экшн-камерой, прикрепленной ремнем. На пряжке были надписи, указывающие, что оборудование было произведено в России. Но норвежцы освободили кита от снаряжения и отпустили в свободное плавание.

Сообщение Визит Лаврова в Норвегию может быть омрачен шпионским скандалом появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх