The-Blogger

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Почему Трамп и Макрон захотели вернуть Россию в «большую восьмерку»

В марте 2014 года, в связи с воссоединением Крыма с Россией, западные страны заявили о прекращении своего участия в G8. Ближайший саммит в Брюсселе прошел уже в формате G7, без участия России.

Это решение было одним из шагов, направленных на дискредитацию России и ослабление ее роли в мировой политике. Однако желаемого эффекта оно не принесло. Никаких больших потерь на политической арене Россия не понесла, и на ее роль на мировой арене решение «большой семерки» по существенно не повлияло. Не оправдались и надежды на то, что Россию удастся склонить к компромиссам. Никаких попыток вернуться в «Большую восьмерку» Москва не предпринимала, справедливо полагая, что время все расставит по своим местам.

Так и случилось. До западных лидеров дошло, что Россия является важнейшим игроком на международной арене, и без ее участия невозможно решить ни один значимый вопрос. Президент Франции Эммануэль Макрон предложил пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США, а американский лидер Дональд Трамп поддержал его.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, встреча Владимира Путина и высказывания Макрона и Трампа означают, что фактически Россия уже вернулась в клуб.

Это стало результатом продуманной тактики российского лидера, считает германский политолог.

Для Трампа и Макрона на первом месте стоят собственные интересы. И если Россия сделает ставку в своей политике на Китай, то Соединенные Штаты столкнутся с большими проблемами. Этого глава Белого дома не может себе позволить.

У французского президента тоже большие амбиции, он хочет ни много ни мало стать новым де Голлем. Но конфронтация с Москвой сослужит плохую службу в этом вопросе.   

Более осторожную позицию по сравнению с Вашингтоном и Парижем занимает Берлин. Ангела Меркель пока не высказалась по поводу предложения своих коллег. Однако отметим, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас перед встречей с главой российского МИД заявлял о необходимости открытого диалога с Россией при разрешении важнейших мировых проблем.

Реакцию Москвы на высказывания Трампа и Макрона озвучила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Должны быть сформированы предложения, если они есть, и переданы российской стороне на рассмотрение. Сейчас сложно понять, о чем идет речь. Поэтому надо перенести обсуждение этой темы из публично-развлекательной в профессиональную сферу, если «семёрка» хочет позиционировать себя как серьезный формат», – сказала Захарова в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Сообщение Почему Трамп и Макрон захотели вернуть Россию в «большую восьмерку» появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх