The-Blogger

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Золото скифов принадлежит музеям Крыма

Находки и фотографии за период конца 1940-х годов и довоенного времени, золото скифов, принадлежат музеям Крыма, заявил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил, что сегодня музеи Крыма предоставили в Апелляционный суд Амстердама очередные доказательства того, что им принадлежат коллекции скифского золота, сообщает ТАСС.

В июле 2019 года Апелляционный суд Амстердама запросил у сторон спора о праве собственности на скифское золото дополнительные сведения. Сейчас суд постановил, что экспонаты останутся в Музее Алларда Пирсона до того момента, как примут окончательного решения и огласят результаты. Вердикт будет вынесен в течение 6-9 месяцев.

По словам Мальгина, музеи Крыма предоставили очередные доказательства по просьбе суда Амстердама, что крымские артефакты из коллекции скифского золота принадлежат им.

Речь идет об актах поступлений артефактов в музеи за все периоды, а также о фотографиях за период примерно с конца 1940-х годов и довоенного периода, тогда археологическая экспедиция вела очень тщательные раскопки.

«Мы по-прежнему настаиваем на том, что все находки должны вернуться туда, откуда они были взяты для выставки, то есть в крымские музеи», — подчеркнул Мальгин.

На выставке «Крым» были известнейшие экспозиции: экспонаты из Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический». Экспонаты из Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Экспонаты из Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический» использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Всего на временную выставку было вывезено более 2 тыс. предметов.

Двусмысленная ситуация с коллекцией скифского золота возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Как крымские музеи, так и Украина заявили права на экспонаты. После этого Университет Амстердама, протежирующий работу Музея Алларда Пирсона, отдал Украине экспонаты Киевского музея, которые были на выставке, но задержал порядок передачи клада в Крымские музеи до договоренности в суде.

Украинская уверяет, что скифское золото является частью культурного наследия страны. На данный момент оно удерживается незаконно.

Сообщение Золото скифов принадлежит музеям Крыма появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх