Последние комментарии

  • олег рязанов15 мая, 8:21
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото полковника ВСУ, приказавшего 9 мая разбомбить село Безыменное

«Три стула» Эрдогана или интриги вокруг С-400

История с поставками ЗРК С-400 «Триумф» в Турцию тянется довольно давно. Особую активность Анкара в этом плане проявила еще несколько лет назад. Сейчас, можно сказать, кульминация, когда наши турецкие коллеги наконец приняли решение о закупке российских комплексов. Правда, в экспертном сообществе можно встретить немало скептиков, кто по-прежнему считает: Эрдоган — лицемер, и доверять ему не следует.

Но для начала нужно отследить некую хронологию в поведении турецких властей и понять, действительно ли наши коллеги ведут честную игру.

А началось все в 2016 году. Именно тогда в прессе появилось сообщение о том, что в рамках российско-турецких переговоров Анкара поднимала вопрос о закупках С-400. И только в марте 2017 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов во время беседы с журналистами рассказал о желании Турции получить кредит на покупку вооружения, в частности, ЗРК. Через несколько месяцев Эрдоган сообщил о подписании неких документов в рамках соглашения о покупке, а факт заключения контракта подтвердился только в сентябре 2017 года.

С того самого момента и закрутились интриги. Турки, понимая, что завязаны с НАТО по рукам и ногам, пытались усидеть сразу на трех стульях: российском, американском и, конечно же, натовском. К примеру, в октябре 2017 года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкая сторона может в конечном счете отказаться от покупки зенитно-ракетных комплексов, если Москве и Анкаре не удастся достичь договоренностей о совместном производстве ЗРС этого типа. А уже через несколько дней турецкий лидер заверил, что проблем в отношении С-400 и вовсе нет. В ноябре того же года премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подчеркнул: Анкара подписала соглашение с Россией на покупку ЗРК С-400 только потому, что не смогла получить аналогичные системы противовоздушной обороны из стран Североатлантического альянса.

И это только за 2017 год. Естественно, экспертное сообщество благополучно разделилось: одни слепо верили в преданность Турции, другие — регулярно критиковали действия турецких коллег, которые никак не могли определиться, чего же они хотят: защитить свою территорию с помощью наших ЗРК или не разругаться с американцами и коллегами по НАТО.

Что же происходит сейчас? Эрдоган изо всех сил старается не соскочить и быть последовательным в своих заявлениях по поводу С-400. Ранее он объяснил закупку у России ЗРК. По его словам, Анкара хочет использовать зенитные ракетные системы, если на страну будет совершено нападение. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказывает о процессе поставок вооружения. «Все осуществляется по плану», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, есть ли какие-то изменения в сроках поставки комплексов.

Лидеры мнений Эрдогана в этом плане активно поддерживают, но понимают – турецкий президент сделает все возможное, чтобы укрепить свои позиции по всем фронтам. Аналогичного мнения придерживается директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев. В интервью для RT он подчеркнул:

«Было бы наивным полагать, что президент Эрдоган не использует каждую международную возможность для укрепления своих позиций внутри страны. Речь идёт о безопасности страны, а ею нельзя торговать, как помидорами».

Торговать, конечно, нельзя. Но как же F-35? Вот и выходит, что честной игрой тут даже не пахнет, и С-400 еще долго будет поводом для новых интриг в регионе.

Сообщение «Три стула» Эрдогана или интриги вокруг С-400 появились сначала на The Blogger.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх