The-Blogger

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Как действовать при нападении собаки

На официальном сайте МЧС России сотрудники ведомства напомнили гражданам о правилах поведения при встрече с агрессивной собакой.

Если беда еще не произошла, но животное готовится к нападению, то необходимо остановиться, проявить твердость и попытаться ввести собаку в смятение, отдав команды «Сидеть!», «Фу!» и другие.

Далее необходимо любым возможным способом привлечь внимание прохожих, постепенно спиной двигаться к забору или дому, защищаясь зонтом, палкой, камнями. Также надо постараться обмотать чем-то руку, чтобы защитить ее от укуса. Когда собака бросится, то можно ударить ее по верхней челюсти, носу, в пах.

Если животное вас укусило, рану необходимо промыть большим количеством воды или перекиси водорода. Окружность раны надо обработать йодом, а на место укуса наложить повязку. Как можно быстрее обратитесь в ближайший травмпункт. Если у пса есть хозяева, нужно выяснить, сделана ли животному прививка от бешенства.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - shutterstock_357500222-630x420.jpg

Вспомнился случай, когда я, возвращаясь в ночи подвергся нападению гигантского пса. Он подбежал сзади и попытался цапнуть меня. Я увернулся, остановился, развернулся и уверенным, максимально грозным голосом начал отчитывать агрессора. Он растерялся и отступил.

Судя по всему, он понял, что не доминирует. Ничего нового, но это работает.

Также напомню, что если Вас покусала или оцарапала собака, хозяина которой найти не удалось, следует обращаться в антирабическое отделение, ведь животное может быть бешеным. Бешенство передается через слюну. Бешенство неизлечимо и практически в 100% случаев приводит к летальному исходу, поэтому необходимо сделать прививки сразу же после нападения животного.

В случае, если у Вас все-таки есть возможность понаблюдать за животным и убедиться, что оно здорово, прививку можно не делать.

Чтобы сильно не пугать людей отмечу, что за последние 20 лет, например, в Петербурге не было зафиксировано ни одного случая бешенства. Эта болезнь больше присуща диким животным и районам, прилегающим к лесам. Чаще всего переносчиками заразы являются лисы.

Сообщение Как действовать при нападении собаки появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх