The-Blogger

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Замена пластику наконец-то найдена

Все интернет-издания трубят том, что замена пластику найдена. Но действительно ли ученым удалось придумать стоящую альтернативу? Давайте разбираться вместе.

Ежегодно в мире производится несколько миллионов тонн пластика, что не может не наносить урон окружающей среде. Разработки новых форм и видов материалов, менее опасных для природы, ведутся регулярно. Итак, речь пойдет о новом изобретении — альтернативном материале, который в будущем может заменить собой пластик.

Из чего создан этот чудо-материал, альтернативный пластик?

За разработку альтернативного пластика отвечают две организации: Университет Аалто и Центр технических исследований (VTT). Оба этих учреждения находятся в Финляндии. Их сотрудники создали действительно новый уникальный материал. Они соединили древесные волокна целлюлозы и белок шелка, который добывается из нитей паутины. В результате этих манипуляций получается очень прочный и эластичный материал, который можно использовать в будущем в качестве хорошей альтернативы пластику.

Профессор Университета Аалто Маркус Линдер, один из ведущих авторов работы, говорит по этом поводу следующее: «Природа предлагает отличные ингредиенты для разработки новых материалов, такие как твердая и легко доступная целлюлоза и жесткий и гибкий шелк, которые мы и использовали в нашем исследовании.

Преимущество этих материалов заключается в том, что, в отличие от пластика, они биоразлагаемы и не несут вреда окружающей среде».

Итак, альтернативная замена пластику — березовая целлюлоза, которую разъединили на более мелкие целлюлозные нановолокна. Затем их, как сетку, соединили в жесткий каркас. В получившуюся целлюлозную сеть в то же время внедрили клейкую матрицу из паучьего шелка. Таким образом, целлюлоза дала материалу мягкость и гибкость, а шелк — прочность. И по внешним признакам новый материал очень сильно походит на пластик.

Как известно, шелк создается в живой природе тутовыми шелкопрядами. Однако финские ученые пошли дальше и использовали «искусственный» шелк, который производится генно-модифицированными бактериями с измененной ДНК, запрограммированной на выработку шелка. Этот шелк гораздо дешевле в производстве и по составу мало чем отличается от натурального.

Как объяснил профессор Линдер, можно скопировать знакомую структуру ДНК и использовать ее для производства молекул белка шелка, которые химически похожи на те, что находятся в нитях паутины. «Наша работа иллюстрирует новые возможности белковой инженерии. В будущем мы смогли бы изготовить подобные смеси и с другими свойствами», – заявил профессор.

Может возникнуть вопрос: нужно ли для производства альтернативы пластику массово вырубать деревья с целью добычи целлюлозы? На самом деле, нет. Сейчас учеными активно ведут работы по поиску наиболее дешевого пути производства искусственной целлюлозы при помощи бактерий. Конечно, подобные разработки уже есть, но суть в том, что весь процесс создания альтернативы пластику должен на выходе давать продукт, который дешевле самого пластика. Иначе производители даже не посмотрят в сторону новой технологии.

Сообщение Замена пластику наконец-то найдена появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх