The-Blogger

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Петербургские врачи совершили обыкновенное чудо

Впервые в истории петербургской трансплантологии в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе выполнена пересадка поджелудочной железы – женщине ее пересадили одновременно с почкой. В соседней операционной другая бригада пересадила практическому умирающему мужчине печень. Органы для трансплантации были получены от одного донора.

В Петербурге впервые выполнена трансплантация поджелудочной железы
Фото: комитет по здравоохранению

Пациентка, оказавшаяся на операционном столе, 6 лет жила на гемодиализе – к хронической почечной недостаточности привела тяжелая форма сахарного диабета, которым она страдала 36 лет. В НИИ скорой помощи им. Джанелидзе долго готовились к этой операции — хирурги, анестезиологи и терапевты обучались в Москве: пересадка поджелудочной железы – технически очень сложная операция. На прошлой неделе они сделали трансплантацию, операция длилась 6 часов. 

Как рассказали в комитете по здравоохранению Петербурга, такие операции во всем мире выполняются редко, а в России — не больше десяти в год. Как правило, поджелудочная железа и почка пересаживаются в комплексе, одновременно. Это позволяет вылечить пациента и от хронической почечной недостаточности, вызванной сахарным диабетом, и от самого диабета — основного заболевания.

В это же время другая бригада хирургов и анестезиологов пересаживала печень пациенту с раком печени по жизненным показаниям. Смертельный диагноз был установлен пациенту в феврале этого года, буквально в последние дни перед операцией у него развивалась печеночная кома. Шансов на спасение практически не оставалось. 

Трансплантация длилась 7 часов, петербургским хирургам помогал д.м.н. Мурад Новрузбеков, руководитель Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифософского. 

Как сообщал ранее «Доктор Питер», НИИ скорой помощи им. Джанелидзе получил в этом году из городского бюджета средства на трансплантацию печени для четырех пациентов. Специалисты надеются, что в следующем году они уже получат возможность делать столько пересадок, на сколько хватит посмертных донорских органов.

Сообщение Петербургские врачи совершили обыкновенное чудо появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх