The-Blogger

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Эмоциональное выгорание – бич современного человека

Вы когда-нибудь слышали об эмоциональном выгорании (ЭВ)? Скорее всего, как и я, нет. А между тем, так называется новая болезнь, все чаще диагностируемая врачами по всей планете. Звучит несмертельно, однако такой недуг может быстро привести к крайне тяжелым последствиям.

Уже с 2022 года эмоциональное выгорание получит официальный статус болезни и будет включено в соответствующий международный реестр. Сейчас похожее состояние называют переутомлением. Эта болезнь характеризуется отсутствием интереса к жизни, мышечными спазмами, пониженным уровнем социализации, чрезмерным аппетитом, повышением артериального давления и другими симптомами.

Чаще всего такие болезни приходят тихо, постепенно, незаметно разрушая нашу жизнь. У эмоционального выгорания есть несколько маркеров, которые смогут помочь Вам и квалифицированному специалисту вовремя диагностировать болезнь.

В первую очередь – нарушение сна. Мы привыкли игнорировать “предписания эскулапов”, что спать нужно по 7-8 часов и ложиться до 12. А между тем, сон – один из ключевых факторов нашего здоровья и недооценивать его значение значит планомерно вредить самому себе. Проведено множество исследований, есть совершенно научное обоснования таких рекомендаций, однако общество и современный ритм жизни диктуют нам совсем иной образ жизни.

Эмоциональное выгорание – бич современного человека

Вы ходите на работу, где проводите гораздо больше 8-9 часов. Вы ложитесь спать далеко за полночь, а просыпаетесь с первыми лучами солнца. Вам не хватает часов в сутках. Вы постоянно используете резервы организма и стимуляторы в виде кофе или энергетиков, чтобы делать то, “что положено” и уже привыкли к такой жизни, полагая, что иначе никак.

Вполне вероятно, что в действительности изменить что-то кардинально невозможно, учитывая модель современного мира, но помочь своему телу и мозгу вполне нам по силам. Стресс, испытываемый на работе, всегда можно уменьшить. Если не увольнением и сменой сферы деятельности, то хотя бы собственным отношениям к по сути неважным вещам.

Ложиться спать до 12 также выполнимая задача. Не нужно думать, что Вы не успеете что-то сделать. Потраченные на здоровый сон часы с лихвой компенсируют ранний отход в царство Морфея, ведь Вы будете чувствовать себя гораздо лучше, а значит успеете сделать гораздо больше и Ваш труд станет намного эффективнее и приятнее.

Не стоит забывать и о питании. Мы живем в мире, где у нас есть практически безграничный доступ к еде. Именно поэтому мы так часто переедаем – просто потому, что можем. Опять же, небольшие усилия над собственной волей, пауза на осознание, и Вы будете есть столько, сколько требуется. При этом нет никакой необходимости в строгих ограничениях и “пресной еде”. Достаточно соблюдать сбалансированный подход и стабильный режим приёма пищи. Это не так сложно.

Безусловно, это лишь теория. На практике все не так просто, но ведь бесспорно вполне реально. Также не стоит стесняться собственной слабости и обращаться к врачу с “несерьезной” проблемой. Ученые давно доказали, что переутомление – крайне опасное заболевание, но его можно вылечить.

Любить себя стало непросто, но чтобы быть счастливым, нужно быть здоровым. А иначе все бессмысленно, верно?

Сообщение Эмоциональное выгорание – бич современного человека появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх