The-Blogger

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Господство России на нефтяном рынке становится все более реальным

Принято считать, что самым влиятельным игроком на рынке нефти является Саудовская Аравия. Долгое время действительно так и было. Но на сегодняшний день положение изменилось. И связано это с появлением на рынке нового игрока-тяжеловеса – России.

Конечно же, Россия присутствует на нефтяном рынке уже давно. Но роль ее значительно возросла в последние годы. С 2015 года уже ни одна договоренность по нефтяному рынку не принимается без учета интересов России.

Повышение влияния России стало результатом нескольких факторов. В первую очередь это сочетание огромного объема добычи нефти и умелой дипломатии. Москва сумела найти индивидуальный подход к каждой стране ОПЕК.

Но есть еще один фактор, позволяющий России влиять на нефтяной рынок.

По мнению агентства Bloomberg, о мощи страны, богатой нефтью, можно говорить, исходя из объемов ее международных (валютных) резервов. По этому показателю Россия почти сравнялась, а с учетом международных активов Центробанка России (золото, валюта и др.) уже превзошла Саудовскую Аравию. 

Уменьшение резервов Саудовской Аравии связано с падением цены на нефть, начавшимся в 2014 году.  К 2016 году она упала со 100 долларов за баррель до 30 долларов.

Естественно, это привело к сокращению золотовалютных резервов у тех стран, которые поставляют нефть на мировой рынок.

Но Эр-Рияд, несмотря на это, не рискнул сокращать свои расходы. Власти не решились изменить социальную политику, опасаясь протестов. Огромных расходов потребовала и война с Йеменом.

 Россия же удалось за последние 4 года увеличить свои валютные резервы на 45%.

«Пока Саудовской Аравии приходилось тратить свои валютные резервы для нужд своей и внутренней и внешней политики, Россия в то же самое время, несмотря на санкционное давление со стороны США и Запада, сократила свои расходы и смогла не просто пополнить бюджет за счет поступлений от продажи нефти, но обеспечить его профицит», – пишет Bloomberg.

Сейчас Россия в день добывает свыше 11 миллионов баррелей нефти. То есть почти в полтора раза больше, чем Саудовская Аравия, являющаяся на данный момент самым крупным экспортером среди стран ОПЕК.

Несколько недель назад прозвучало заявление официального представителя Саудовской Аравии о необходимости понижения объемов нефтедобычи и сокращения ее экспорта. Это несомненно объясняется боязнью  дальнейшего снижения цен. 

Москва, в отличие от Эр-Рияда, не воспринимает понижение цены как катастрофу. Россия заявляла, что ее бюджет согласуется даже с ценой 40 долларов за баррель, а Саудовской Аравии для покрытия ее расходов необходимо как минимум 80.

И если Россия продолжит наращивание своих золотовалютных резервов, то становится весьма вероятным ее полновластное господство на нефтяном рыке.

Сообщение Господство России на нефтяном рынке становится все более реальным появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх