Стали известные некоторые весьма сомнительные подробности грядущей всероссийской переписи населения в 2020 году. В нее добавят ряд вопросов, связанным с миграционными делами.
Например, гражданам будут задавать вопрос о том, проживали ли они за пределами России более 12 месяцев. Владеете ли Вы какими-то иностранными языками? Якобы такие вопросы нужны для отслеживания миграционных потоков в сравнении с другими государствами.
Будто бы нам есть дело до того, как обстоят дела с миграцией в других странах. Вообще такие вопросы вызывают напряжение и заставляют нервничать. Складывается ощущение, что ты находишься на допросе у следователя и любое произнесенное слово может быть использовано против тебя.

Кто знает, что происходит с личными данными, которые собирают сборщики? Да, после их обработки появляется какая-то официальная информация о численности, национальном составе и так далее. Однако множество вопросов (а за 15 минут их можно задать немало) потом не находят отражения в официальных данных. Однако из песни слов не выкинешь и нет сомнений, что вся собранная информация надежно хранится.
В России люди ненавидят рассказывать о себе незнакомым людям. Мы всегда ищем подвох, опасаясь, что кто-то придумает схему, как использовать эти данные.
При этом речь не о каких-то мошенниках или авантюристах, хотя и их нельзя скидывать со счетов. Скорее о властных структурах. Ещё один рычажок давления.В голову приходит классическая киношная сцена из кабинета следователя. Детектив заходит к подозреваемому с толстой бумажной папкой. В ней фотографии, квитанции об оплате услуг и прочая личная информация. Далее следует фраза из серии “мы готовы зарыть глаза на то, что Вы были в США в 2001 году, если Вы признаете свою вину…”.
Может быть у меня паранойя? Но, вероятно, я не пущу сотрудника Росстата (или кто там занимается переписью) за порог своего дома.
Сообщение В опросник переписи добавили неоднозначные вопросы появились сначала на The Blogger.
Свежие комментарии