The-Blogger

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Божий промысел, не иначе

Правительство Санкт-Петербурга утвердило три площадки под строительство православных храмов на юге Северной столицы. В ближайшее время жители Московского района, Купчино и Петергофа смогут молиться и получать другие церковные услуги рядом с домом.

Вам ведь не хватало домов божьих, верно? Тема заезженная, затертая до дыр. Строительство храмов, гигантские деньги церкви, монополия на изготовление и продажу свечей и прочие разговоры о религиозной корпорации под патронажем светского государства.

Пока что такие сооружения строятся на частные средства неких спонсоров. Благо, религия по-прежнему в моде, поэтому многие богачи, добившись успеха в мирском царстве, отправляются на покорение мира духовного. Понятно, что в России таким ребятам часто необходима индульгенция, ведь большие богатства нередко достаются совсем не христианским путем. Мода пошла ещё с 90-х годов, сейчас постепенно идет на спад, но все ещё популярна.

Божий промысел, не иначе

Мне, как человеку далекому от церкви не до конца понятна вера как таковая. При этом я уважаю чужие взгляды, отличные от собственных. Однако когда люди слепо следуют каким-то непонятным даже им самим канонам, это смахивает на зомбирование и тут возникают вопросы.

Один мой друг недавно крестил дочь.

Так как он парень ответственный, пришлось пройти ряд подготовительных процедур, предусмотренных обрядом. Так, в этом списке была беседа с батюшкой. Так вот, священник оказался истинно верующим и не стал ни к чему призывать. Он сказал, что Господь заботится о каждом ребенке, вне зависимости от того, какой крестик висит у него на шее. Да пусть даже и вообще не висит. Но, конечно, лучше крестить. А почему – неизвестно.

Кстати, “божественная защита” ребенка, брака, отпевание покойника – да любой обряд в стенах церкви происходит на платной основе. И речь не о добровольном пожертвовании, а о совершенно стандартном прейскуранте.Разве это не противоречит общей христианской концепции? Разве это прямы текстом не говорит о коммерческой составляющей дома божьего? В таком случае почему мы не называем эти учреждения фирмами и они не проходят регистрацию?

Тема сложная, нет единого мнения, и, вероятно, нет правильного решения, чтобы все были довольны – светское общество и религиозное. Правда речь все-таки не о религии, а о церкви, а это, как известно, две большие разницы.

В любом случае, я поздравляю питерских южан с грядущим появлением новой церковной инфраструктуры.

Сообщение Божий промысел, не иначе появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх