The-Blogger

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Украинские гастарбайтеры в Польше хуже скота

Корреспондент издания «АиФ» побывал в Польше, чтобы своими глазами увидеть, как здесь живут многочисленные мигранты из Украины. Его взору предстала весьма печальная картина – нищенские зарплаты, антисанитарные условия жизни, пренебрежительное отношение со стороны местных.

Далее мы расскажем о некоторых конкретных людях, которых журналист встретил в Польше.

Михаил Бабенко из Украины приехал сюда не так давно, но уже почувствовал всю тяжесть жизни трудового мигранта. Он работает грузчиком в самом обычном сетевом продуктовом магазине Винницы. Зарплата в 650 евро кажется ему подарком судьбы. При этом, как рассказал Михаил, он ночует в комнате общежития с 11 другими мигрантами, а живет фактически на работе. За несколько месяцев он похудел на 10 килограмм. Вечный недосып, еда, если повезет — раз в день. Местное законодательство не разрешает трудиться больше 8 часов в сутки, однако мигранты работают неофициально – с утра и до позднего вечера. Михаил, имея столь скромный по местным меркам заработок, не отчаивается и планирует открыть собственный бизнес через пару лет. Мы желаем ему удачи.

Местный журналист Мачей Вишневский рассказал, что в Польше никогда не любили мигрантов. Несмотря на то, что сейчас в стране существует острая нехватка рабочей силы, приезжих здесь по-прежнему недолюбливают.

Нередко случаются конфликтные ситуации с применением насилия. Так, совсем недавно в группу украинских рабочих кинули зажигательную смесь, и лишь чудом никто не погиб. А ведь это были не какие-то нелегалы, а официальные трудовые мигранты. Тут и там на стенах зданий, на асфальте встречаются националистские надписи вроде «украинские твари, убирайтесь». Мачей рассказал, что когда поток украинских гастарбайтеров только хлынул в страну, к ним относились снисходительно, не считая за равных, смотрели сверху вниз. Однако теперь отношение становится все более агрессивным – польские ультраправые силы стремятся свести поток мигрантов к нулю.

Оксана Минченко – молодая женщина из Ровно, работала три месяца сиделкой у престарелой польской дамы нелегально. Так поступают многие, ведь по закону без визы на территории Польши можно находиться не более 3 месяцев за полгода. Оксана получала 450 евро в месяц, а в придачу оскорбления, унижения и полное пренебрежение со стороны пенсионерки. Например, ей ничего не стоило назвать девушку «украинская курва» или ударить сиделку, которая воспринималась чуть ли не как рабыня.

Банк, что в городе Щецине, удивил журналиста «АиФ» большой очередью. Как выяснилось, почти все люди пришли в отдел международных переводов. В очереди слышится лишь украинская и русская речь. И в этом нет ничего удивительного, ведь украинские трудовые мигранты ежегодно пополняют бюджет своей родины примерно на 14 млрд долларов. Это помогает хоть как-то барахтаться национальной валюте гривне. При этом чиновники не стесняются жаловаться на нехватку квалифицированных кадров, то и дело слышатся заявления из серии «молодые люди не хотят поднимать родную страну». Оно и понятно, ведь украинцы просто пытаются выжить, прокормить свои семьи, используя любые возможности.

По официальным данным польского Национального банка, в стране трудятся порядка 1,5 млн украинцев. Разумеется, реальная цифра гораздо больше. Начиная с 2014 года поток гастарбайтеров из Украины увеличился в 5 раз. Очевидно, что с наследием Петра Порошенко будет не так легко справиться, однако выбора уже нет, ситуация становится критической. Если новый президент Зеленский не предпримет экстренных мер, Украина просто рассыплется на сине-желтые нитки по всему миру в поисках лучшей жизни.

Сообщение Украинские гастарбайтеры в Польше хуже скота появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх