The-Blogger

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег рязанов
    Витёк, (можно так? я тоже лев 58 года рождения) а чему тут удивляться? Мой сослуживец из Черкасс, классный спец, но в...Опубликовано фото...

Украина считает себя «премиальной», но с газовым душком

Сбылась мечта: Украина наконец-то стала «премиальной». Об этом заявил украинский министр энергетики и экологии Алексей Оржель на пресс-конференции в Киеве, назвав государство «премиальным рынком». Речь идет о том, что наши соседи заключили договор на поставку большого количества американского сжиженного природного газа (СПГ) из Польши.

Оржель отметил, что их «премиальность» заключается в том, что они будут покупать много СПГ, а именно — 10-11 миллиардов кубометров газа. Он считает, что за такой рынок нужно бороться, от чего в итоге выиграет как сама Украина, так и её партнеры из-за увеличения объема продаж. И вроде бы есть в этом логика, но она скорее начинается и заканчивается на выгоде партнеров. А в том, что Киев должен масштабно закупать заокеанский газ, нет ничего хорошего.

Наши соседи не хотели сотрудничать с Россией и покупать её природный газ. Поэтому им пришлось искать альтернативный источник энергии. Не хочется разочаровывать украинцев, но если учесть логистику и маршрут газа, то получается, что американский газ из Польши получится полностью российским, ведь невозможно будет в общем потоке отделить газ из США от газа из России.

К тому же вся эта процедура оформления договора на поставку газа дурно пахнет.

Вообще вопрос поставки газа относится к сфере энергетической безопасности, и снабжать страну газом должна государственная компания (в Украине это «Нафтогаз»). Но по каким-то причинам договор был заключен с частной компанией «Энергетические ресурсы Украины», близкой к заместителю «Нафтогаза Украины» Андрею Фаворову. К слову о запахе газа – на Украине он пахнет коррупцией.

Если же учесть стоимость СПГ, то картина еще более печальная. По словам украинского эксперта энергетического рынка Юрия Корольчука, 1000 кубометров СПГ стоит 660 долларов. А реверсный российский газ, если его закупать в Европе, обойдется в 250 долларов за тот же объем. Угадайте, кто в итоге будет переплачивать за эту разницу? Правительство? Надеяться на это было бы слишком наивно. За всё заплатят простые украинцы, которых решили грабануть ещё одним нехитрым способом.

Крепитесь соседи. У меня всё.

Сообщение Украина считает себя «премиальной», но с газовым душком появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх